En este sentido, un reciente estudio difundido por la publicación New Scientist afirma que los alimentos orgánicos ayudan a reducir el riesgo de sufrir tanto problemas cardiovasculares como cáncer.
A nivel internacional la importancia de la producción de alimentos orgánicos está empezando a tomar relevancia. Por un lado, en Austria y Suiza la demanda de este tipo de productos agrícolas alcanza el 10% del sistema alimentario nacional.
A continuación, hemos destacado los principales beneficios ecológicos derivados de la agricultura orgánica.
- Produce alimentos muy ricos y equilibrados en nutrientes.
- Respeta los ritmos naturales y no utiliza agroquímicos.
- Al no utilizar pesticidas químicos, requiere plantaciones autóctonas, contribuyendo a mantener el patrimonio genético del lugar.
- Contribuye a la descontaminación del aire, el agua, el suelo, la flora y la fauna.
- Evita el despilfarro de energía, al dosificar el uso excesivo de maquinaria.
- Fertiliza la tierra y frena la desertificación.
- Fomenta la biodiversidad.
La agricultura orgánica requiere el mantenimiento de la población rural, de la figura tradicional del agricultor así como de la producción, comercio y consumo locales en el ámbito de la alimentación, apoyando de este modo la continuidad de la cultura y tradición campesinas.